FC2ブログ
週末&手作りご飯その後
2009 / 02 / 04 ( Wed )

週末、ゆっくり朝食の後パパのおひざでくつろいでいるモモです。
IMGP9039ブログ
少しブログをおさぼりしていました。

先週末のいろいろ。
土曜日は人間のちょっとした用事でドライブしたり、
その後はチョコちゃんがおうちに遊びにきたり
充実した一日を過ごしていました。
チョコちゃんとモモブログ
やっぱりモモはチョコちゃんが我が家に来るやいなや
尻尾ふりふりで大歓迎。
とーーってもおっとりしたチョコちゃんは
MOGGBEDがお気に入り♪

日曜日はお友達参加のディスク大会に応援に行くつもりでしたが
ママはちょっぴり体調が
一日おうちでのんびり過ごしました。

bbb13.gif

さてモモの手作りご飯のその後ですが。
ただいま順調です♪

手作りってことになると大変さが増すのでは?と思っていましたが
冷蔵庫にある食材から栄養のバランスを考えつつも
テキトーに選んで作っています。

何よりもモモがガッツガッツ毎食完食してくれていることに
喜びを感じる今日このごろ。

モモに初めて食べさせる食材は
少しずつ様子をみながら与えています。

手作り食を作る中でネットや本やお友達の情報などで
いろんな食材の良し悪しを知ることができるのも
楽しいものです。

そこで、ひとつ。
大根は加熱してももちろんいいのですが
有益な酵素がいっぱい含んでいて生で食べさせることが
さらにいいということがわかりました。

生でモモに大根ポリポリは不安なので
大根おろしで与えてみることにしました。
IMGP9042ブログ
大根おろしではちとキツイかな?って思ったので
すったりんごと一緒に♪
だいたいりんごと大根2:1の割合であげてみました。

りんごには善玉菌を増殖させる効果もあるそうで
モモにはうってつけ~
(モモは善玉菌が少ないといわれてしまいました 泣)
よーく洗ってペクチンいっぱいの皮ももちろん。

おやつだよ!
IMGP9035ブログ

これまでわたしは、モモのためだと信じ
頑なといっても過言ではないくらい
ドッグフードを主体に人間の食べる食材は
ほとんど与えたことがありませんでした。

最近のモモは「こんなおいちーの食べたことないでちゅ」
って顔をよくします。

お肉は今はまだ鶏肉か少し牛肉のみですが
馬肉とラム肉などもローテンションであげていこうと思います。
もうすぐお肉が届くので楽しみ

手作りご飯にして10日ちょっと。
変化したことは。。。
ちっことうんぴの臭いが軽減!!
これはすごいです。
うんぴも良好です。
お水を飲む回数が減りちっこの色がうすくなりました。
おじやでお水を多く含んでいるからでしょうね。

ただモモのお腹の弱さがどうかということは
これから先2~3ヶ月以上経たないとわかりませんね。
手作りにする前は2~3ヶ月のスタンスでお腹をこわしていましたので
3ヶ月以上経ってその症状がなければ
手作り食の効果アリってことでしょう。


にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ



スポンサーサイト



15 : 05 : 05 | 日常 | コメント(13) | page top↑
| ホーム |